注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大三班

童年是一段令人难以忘怀的历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给孩子一个空间,让他自己往前走, 给孩子一个条件,让他自己去锻炼, 给孩子一个问题,让他自己找答案, 给孩子一个困难,让他自己去解决, 给孩子一个权利,让他自己去选择.

网易考拉推荐

【专家指导】让孩子掌握六种“生活技能”  

2009-10-26 09:59:17|  分类: 家教沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据世界卫生组织的建议,家长、老师都要努力帮助青少年在日常生活中学习和掌握生活技能。这里所谓的“生活技能”不是指洗衣、做饭、整理内务等生存能力,而是指一个人的心理社会能力。世界卫生组织将心理社会能力解释为:是一个有效地处理日常生活中的各种需要和挑战的能力;是个体保持良好的心理状态,并且在与他人、社会和环境的相互关系中表现出适应和积极的行为的能力。

  

       1、了解自身特点,培养自我认识能力 要让他们明白世界上不存在十全十美的人,只有看到自己的长处,才能培养乐观健全的个性,造就快乐自信的人格。

  2、学会倾听和表达,培养良好的人际交往能力 要使他们懂得对人生采取和睦相处、友好协商、克己让人的态度,对人际交往出现的问题和矛盾,采取宽容、公平、有理有节的处理方式。

  3、认识情绪,学会缓解压力的能力 地培养他们学会缓解精神压力,要教育他们懂得和学会宣泄和放松。

  4、理解支持他人,培养换位思考能力 要培养他们懂得什么叫理解,什么叫爱心,在这当中将心比心,设身处地地站在对方的立场和角度上。此时,换位思考能力的培养就显得十分重要。

  5、有效解决问题,培养应对能力 应该教育和训练他们解决问题的能力、培养他们应对的技巧,帮助他们认识问题的突破口和方法步骤,要讨论,要协商,要探讨,要尝试。

  6、避免攻击性言行 要培养他们严格的自律能力,严格要求自己,不讽刺讥笑他人,不为自己的利益火冒三丈,更不能使用武力甚至暴力,学会用和平的方法替代攻击性行为。

  不管是作为家长还是作为老师,在当今这充满机遇与挑战的社会,我们该思索的是:该教会孩子什么?我想,我们培养出来的孩子只有是心理健全的,才能为这个社会创造财富,也才能让这个社会充满和谐与快乐。让我们用心去培养和教育他们吧。让我们为培养关爱互助、构建和谐的社会尽一点点力!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017