注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大三班

童年是一段令人难以忘怀的历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给孩子一个空间,让他自己往前走, 给孩子一个条件,让他自己去锻炼, 给孩子一个问题,让他自己找答案, 给孩子一个困难,让他自己去解决, 给孩子一个权利,让他自己去选择.

网易考拉推荐

语言规范化内容  

2010-11-09 08:32:11|  分类: 语言规范化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  推广普通话倡议书

亲爱的小朋友、家长朋友们:

    普通话是全国通用语言。随着现代化建设事业的迅速发展,国际国内的交往日益频繁,人们越来越深刻地意识到,推广普通话,对于消除语言隔阂、增进人际沟通、促进社会发展都具有非常重要的作用。在校园内普及使用普通话,可以起到改善交流效果、规范师生言行、提高师生文明意识、美化校园育人环境的作用。今年推普周的时间是:9月12日至9月18日,2010年“推普周”宣传主题是:“规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化传统。”为了响应国家推广普通话的号召,营造和谐、文明、活泼的校园环境,提升校园文化品味,创设良好的“早期阅读”语言氛围,我们向老师、家长和宝宝们发出推广普通话的倡议:

    1、入园后,请坚持使用普通话,养成良好的习惯;

    2、给孩子提供文字规范的图画书及儿童读物;

    3、教学、生活中,注意规范使用文字,坚持给予孩子正确规范的引导;

    4、在学习、生活过程中,教师和幼儿之间、幼儿与幼儿之间、家长与家长之间、教师与家长之间、幼儿与家长之间彼此的交流应使用普通话,形成良好的语言交际环境;

    5、语言交际中时刻注意自己的口语发音,并且能和周围的人相互督促,积极地纠正普通话的发音,使规范用语成为一种自觉行为;

    6、尽量带动家人在家庭生活中使用普通话,在力所能及的范围内积极主动推广普通话;坚持在社会生活中使用普通话.

     亲爱的宝宝、老师、家长朋友们,从我做起,从现在做起,大力推广普通话,形成讲普通话的自觉习惯,使普通话成为校园语言,生活语言。使普通话成为我们学习生活的主要交流工具,让我们用普通话融入这个开放的快速发展的社会。相信在我们全园师生及家长的共同努力之下,我们的幼儿园一定会成为一个顺畅交流的和谐校园。

 

 

  规范用语,从我做起

“说普通话,写规范字。”已成为我们幼儿园一直坚持的良好的校园风尚。“人人说普通话,从我做起。”在幼儿园,从领导到广大教师、幼儿,均能做到课堂内外都说普通话。

教师主要通过语言传递和交流向学生传授知识与能力,教师语言素质的高下直接影响教育教学的质量。因此,努力提高并自觉使用普通话是教师的天职。我园全体教师本着对幼儿负责、对社会负责的高度责任感,从自身做起,把普通话作为教学的必用语言,并在校园大力倡导说普通话。在对教师教学情况的考核评估时,将普通话水平视为其中重要内容,要求教学必须说普通话,不说普通话不予安排教学任务。另一方面,要求教师不仅在教学中使用普通话,还要求在与幼儿、家长的课间、课后交流时也使用普通话,教师之间的交流也要努力说普通话,以给幼儿做出良好的师表形象。

 

依法推广普通话促进语言文字规范化

今年1月1日起施行的《中华人民共和国国家通用语言文字法》是我国第一部语言文字方面的专门法律,集中体现了国家的语言文字方针政策,首次以法律的形式明确了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的地位,并对其使用作出了规定。这对我们这样一个多民族、多语言、多方言的人口大国意义重大,标志着推广普通话和语言文字规范化工作从此走上了法治轨道。

近些年经过社会各界的共同努力,推广普通话已经取得广泛的社会共识。普通话水平达标已成为教师、播音员和节目主持人的上岗条件,接受普通话水平测试的人已超过500万人次;影视屏幕上的领袖形象说普通话而不讲方言也得到了越来越多人的认可;领导干部在正式场合和公共交际场合使用普通话也越来越普遍;许多服务行业的工作人员都能坚持讲普通话。但是,在公务中、教学中和公共交际场合中不自觉地使用方言的还大有人在;一些地方的播音员、节目主持人的普通话水平还不尽如人意;由此可见在全社会依法推广普通话的任务依然十分艰巨。

《国家通用语言文字法》已经明确规定国家机关要以普通话为公务用语,学校及其他教育机构要以普通话为基本的教育教学用语,广播电台、电视台以普通话为基本的播音用语,提倡公共服务行业以普通话为服务用语。因此在工作和业务活动中使用普通话不再单单是个人的行为,而是一种法律行为,应当成为公民的基本能力和自觉行动。依法推广普通话,树立新的语言观念,不是单靠法律规定和行政命令就能做到的,重要的是要在全社会形成说普通话的良好风尚。我们相信,随着科技和社会的全面进步,随着素质教育的不断深入,社会大众的语言文字规范意识会越来越强,热心推广普通话的人也会越来越多。在全社会的共同努力下,2010年以前在全社会初步普及普通话的目标一定能实现。

 

让孩子说完整、规范的话

日常生活中,常常可以发现孩子用一些残缺的语句来表达自己的意思,通常情况下,我们会按照当时的情况和环境来估猜、理解孩子所说的话的意思。譬如,孩子看到桌上放着苹果,他很想吃,就说:“爸爸,苹果。”一般情况下我们就给他吃了,久而久之,会使孩子的语言表达不完整,不规范。这时家长不妨来个“装腔作势”:“是的,桌上有苹果。”这样的回答没有满足孩子的要求,他会说:“爸爸,吃苹果。”家长可继续装作不懂,说:“爸爸不吃苹果。”等孩子说出正确表达意思的话之后,让他再重复一遍,并告诉孩子,一定要把话说完整,别人才懂你说的意思,否则别人无法满足你的要求。这样的培养时间一长,孩子就会注意把话说完整,讲准确。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017