注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大三班

童年是一段令人难以忘怀的历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给孩子一个空间,让他自己往前走, 给孩子一个条件,让他自己去锻炼, 给孩子一个问题,让他自己找答案, 给孩子一个困难,让他自己去解决, 给孩子一个权利,让他自己去选择.

网易考拉推荐

家长如何培养幼儿说普通话!  

2011-03-10 13:29:05|  分类: 语言规范化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 首先要创设良好的家庭语言环境。幼儿的语言学习需要良好的语言环境。家庭语言环境对幼儿语言能力的发展有着最直接的影响,孩子与主要照看人的交流是影响他们语言发展的最重要因素。因此,家庭成员应克服各种障碍,为孩子提供一个好的家庭语言环境。如家人应尽量规范自己的语言,坚持使用普通话交流;注意提高自身语言表达的水平和素养,保证发音规范、正确……只要坚持,孩子必然会受到潜移默化的影响,学会讲普通话。

再次就是要坚持使用普通话与孩子交流。在生活中,很多父母尝试过为孩子营造普通话的语言环境,但因为种种原因,很多家庭不能持之以恒。有些家长有这样的顾虑:“我的普通话不标准,说起来怪别扭的”“既然不标准,那就干脆使用方言吧”。其实,家长不要感到不好意思,要大胆地与孩子用普通话交流。

 第三、调动孩子说话的积极性。在与孩子交流时,父母应该注意孩子的年龄特征、兴趣爱好、认知水平等,结合孩子的语言发展水平,在内容、语调、速度等方面做出适当的调整,以激发孩子说话的热情。如结合孩子的生活和游戏聊聊天,让孩子说说自己看到或听到的趣事等,以调动孩子说话的积极性。          第四、鼓励和表扬孩子讲普通话的行为。不少孩子会模仿电视台主持人说普通话,家长应给予积极鼓励,让孩子感到自己的表达方式是被接受和认可的,以激发孩子说普通话的信心和勇气。当孩子出现语言错误时,父母可恰当地给予纠正,但不能指责、抱怨、训斥孩子,也不能拘泥于某一个发音,更不能运用外部压力迫使孩子说普通话,以免造成孩子的心理负担。

第五、家园合作。幼儿园是教育机构,也是推广普通话的重要基地。在幼儿园,绝大多数教师会使用普通话进行教育和教学,教师也会要求孩子说普通话。此外,幼儿园还有专门进行语言教育的教学活动,以培养幼儿“能听懂和会说普通话”。所以,待孩子到了上幼儿园的年龄,您可按时送孩子到幼儿园,家园共同努力,指导孩子学说普通话。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017