注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大三班

童年是一段令人难以忘怀的历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给孩子一个空间,让他自己往前走, 给孩子一个条件,让他自己去锻炼, 给孩子一个问题,让他自己找答案, 给孩子一个困难,让他自己去解决, 给孩子一个权利,让他自己去选择.

网易考拉推荐

家庭阅读指导策略  

2011-03-10 13:42:21|  分类: 语言规范化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、倾听、感受家长的阅读

  孩子最初的阅读主要是依赖父母的朗读,他们是在用自己的耳朵“阅读”,倾听、讲述是孩子的主要阅读方式。家长每天应当安排一个固定的时间为孩子朗读,不仅增进亲子关系,还可以培养孩子良好的阅读习惯。

   二、帮助孩子观察、理解故事内容

  家长在与孩子一起看书时,不仅要求孩子认真听,还应要求孩子认真看画面,通过每一页画面帮助孩子理解故事内容,培养孩子的观察能力,也可提出一些观察性的问题。

  三、理解符号和语言的对应关系

  在阅读中,对于小班的孩子家长应帮助孩子建立图画符号和语言的对应关系。对于中、大班的孩子,可以引导他们注意观察画面上的文字以及页码的位置、顺序等,这样不仅有利于培养孩子的观察力,还可以为今后孩子的独立阅读打下基础。

  四、启发思考,假设想象

  在引导孩子阅读的过程中家长可以引导孩子看图编故事或续编故事的结尾,来培养孩子的想象力和理解力。

  五、阅读后的交流至关重要

  家长在讲完一个故事后,应当和孩子进行有目的的交谈,以此了解孩子的理解程度和思想动态。

  六、点读认字,激发对汉字的敏感性

  家长在指导幼儿阅读时可用手指点读一些简单的常用字,以提高孩子对汉字的敏感性。孩子在阅读中识字时,能将图、文结合起来,有助于孩子对汉字的理解。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017