注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大三班

童年是一段令人难以忘怀的历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给孩子一个空间,让他自己往前走, 给孩子一个条件,让他自己去锻炼, 给孩子一个问题,让他自己找答案, 给孩子一个困难,让他自己去解决, 给孩子一个权利,让他自己去选择.

网易考拉推荐

消防安全  

2011-03-28 16:28:08|  分类: 安全专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、巧用灭火器

我们每个人几乎天天都在与火打交道。一旦发生火灾,尤其是火灾初起阶段,可燃物质燃烧面积不大,火焰不高,辐射热不强,火势发展比较缓慢。如发现及时,方法得当,有较少的人力和简单的灭火器材就能很快地把火扑灭。这个阶段是灭火的最好时机。而人们往往发现火灾后却到处去找灭火器来灭火,有时家中或工作单位没有配灭火器,就一时想不出任何办法,惊慌失措,使小火酿成大灾。其实,您身边就有不少“灭火剂”,利用它们,您一样能扑灭或控制小火,防止恶性事故的发生。

1、湿布

如果家庭厨房起火,初起火势不很大,这时可用湿毛巾、湿围裙、湿抹布等,直接将火焰盖住,将火闷死,打开门窗,然后关闭气瓶的角阀。

2、锅盖 当锅里的食油因温度过高着火时,千万不要惊慌,更不能用水一浇。因为用水一浇,燃着的油就会溅出来,引燃厨房的其他可燃物。这时您首先应关掉气源,然后迅速盖上锅盖,可以使火熄灭。如果没有锅盖,那就将切好的菜倒入锅内或从侧面倒入冷食油同样也能灭火。

二、在家中如何注意防火

 

1.使用火炉取暖,火炉的安置应与易燃的木制家具等保持安全距离,在农村,则要远离柴草。

2.烘烤衣物要有人看管,人不能长时间离开。

3.火炉旁不要存放易燃物品。

4.生火时,不要使用煤油、汽油助燃,以防猛烈燃烧发生火灾。

5.掏出的未息灭的炉灰、煤渣要倒在安全的地方,以防引起别的物体燃烧起火。

6.使用家用电器要符合安全要求,不乱拆卸,以免造成安全性能下降,引起火灾。

7.使用发热的电器(如电熨斗)要小心,不可使其引燃易燃物品。

8.电器使用完毕或人离开时,要及时关闭电源,以防电器过热而发生危险。

9.使用煤气器具要防止煤气泄露,使用完毕应关闭气源。

10.煤气罐应远离火源使用;要定期检查,确保煤气设施及用具完好

三、遭遇火灾如何正确脱险?

 

1.一旦身受火灾威胁,千万不要惊慌失措,要冷静地确定自己所处的位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。

2.身处平房的,如果们的周围火势不大,应迅速离开火场。反之,则必须令行选择出口脱身(如从窗口跳出),或者采取保护措施(如用水淋湿衣服、用浸湿的棉被包住头部和上身等)以后在离开火场。

3.身处楼房,发现火请不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室。

4.身处楼房的,不要盲目乱跑,更不要跳楼逃生,这样会造成的不应有的伤亡。可以躲到居室里或者阳台上,紧闭门窗,隔断火路,等待救援。有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延。

5.在失火的楼房内,逃生不可使用电梯,应通过防火通道走楼梯脱险。因为失火后电梯竖井往往成为烟火的通道,并且电梯随时可能发生故障。

6.因火势太猛,必须从楼房内逃生的,可以从二层处跳下,但要选择不坚硬的地面,同时应从楼上先扔下被褥等增加地面的缓冲,然后在顺窗滑下,要尽量缩小下落高度,做到双脚先落地。

7.在有把握的的情况下,可以将绳索(也可以床单等撕开连接起来),一头系在窗框上,然后顺绳滑落到地面。

8.逃生时,尽量采取保护措施,如用湿毛巾捂住口鼻、用湿衣服包裹住身体。

9.如身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰,还可以跳进附近的水池、小河中,将身上的火熄灭,总之要尽量减少身体烧伤面积,减轻烧伤程度。

10.火灾发生时,常会产生对人体有害的有毒的气体,所以要预防烟毒。应尽量选择上风处停留或以湿的毛巾或口罩保护口、鼻及眼睛,避免有毒有害烟气侵害。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017