注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大三班

童年是一段令人难以忘怀的历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给孩子一个空间,让他自己往前走, 给孩子一个条件,让他自己去锻炼, 给孩子一个问题,让他自己找答案, 给孩子一个困难,让他自己去解决, 给孩子一个权利,让他自己去选择.

网易考拉推荐

爸爸妈妈,我学会漱口擦嘴巴啦!  

2011-09-13 10:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对刚入园的小班幼儿进行良好生活卫生习惯的培养是小班幼儿的核心课程之一,是其他习惯养成的基础。每天用餐后的漱口擦嘴巴这一环节是孩子养成习惯的最好体现。

一、示范讲解法:小班幼儿年龄小,对于生活习惯的正确应用没有坚持的概念,对于这样的幼儿,教师要正确地讲解再示范,使幼儿形成正确概念,有可效仿的榜样,巩固习惯的养成。如:在培养幼儿漱口擦嘴的习惯上,先教给孩子正确的漱口擦嘴的方法,边示范边配合儿歌讲解让孩子在朗朗上口的儿歌中,学习正确的方法,平时多说儿歌,记在心里,便于幼儿熟练。经过多次儿歌记忆,幼儿就能学会正确的漱口擦嘴方法了。

 二、随机教育法:随机教育是日常生活卫生习惯养成的一种十分重要的教育形式。幼儿在日常生活中蕴藏着丰富的教育契机,我们要善于观察捕捉并运用得当,使幼儿的卫生习惯落实到行为上,并逐渐内化为品质。在幼儿的一日生活中经常会遇到一些意想不到的但很有教育价值的机会,我们抓住这些有益的契机对幼儿进行教育。这样的事情是孩子们亲身经历的,十分真实可信,因此易于被孩子们理解和接受。

   三、环境教育法:环境教育可以分为物质环境和精神环境。

    在入园时,帮助幼儿尽快认识自己的毛巾、茶杯,帮助幼儿养成饭后漱口擦嘴的习惯。

   四、表扬激励法:表扬、激励是对幼儿进行教育过程中不可缺少的一种最有效的办法。根据幼儿喜欢表扬、喜爱奖赏的心理,我们在培养幼儿养成漱口擦嘴的习惯上进行了尝试。

   五、作品感染法:文学作品(主要有故事、诗歌、儿歌、木偶表演等形式)深受幼儿的喜爱,是幼儿园教学中经常运用的形式,对幼儿良好行为习惯的养成起到潜移默化的作用。对他们施加积极的影响,收到了很好的效果。


 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017