注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大三班

童年是一段令人难以忘怀的历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给孩子一个空间,让他自己往前走, 给孩子一个条件,让他自己去锻炼, 给孩子一个问题,让他自己找答案, 给孩子一个困难,让他自己去解决, 给孩子一个权利,让他自己去选择.

网易考拉推荐

推广普通话、推广规范汉字小常识  

2012-09-13 15:26:32|  分类: 语言规范化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.什么是普通话?

普通话就是现代汉民族共同语,是全国各民族通用的语言。普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。

2.为什么要推广普通话?

语言是最重要的交际工具和信息载体。民族共同语的普及是国家统一、民族团结、社会进步的重要基础。

在建设中国特色社会主义现代化进程中,大力推广普通话,有利于克服语言隔阂,促进社会交往,维系民族团结,对社会主义经济、政治、文化建设都具有重要意义。

3.国家推广普通话的方针是什么?

方针是:“大力推行,积极普及,逐步提高。”

4.推广普通话是不是要消灭方言?

在处理普通话与汉语方言的关系上,坚持社会语言生活主体化和多样化相结合的原则,一方面使公民普遍具备普通话应用能力,并在必要场合自觉使用普通话;另一方面承认方言在一定场合具有其自身的使用价值,推广普通话不是消灭方言。

5.推广普通话工作的目标是什么?

2010年以前,普通话在全国范围内初步普及,交际中的方言隔阂基本消除,受过中等以上教育的公民具备普通话的应用能力,并在必要的场合自觉地使用普通话;本世纪中叶以前,普通话在全国范围内普及,交际中没有方言隔阂。

6.实现语言文字的规范化、标准化的意义?

答:语言文字的运用是否合乎规范、标准,往往反映一个国家、一个民族的文明程度。语言文字是人们的交际工具,是信息的载体。加强语言文字的规范化、标准化,对社会的发展,科学的进步与交流和文化教育水平的提高,都有重要意义。

7.普及普通话主要是普及哪四种用语? 

第一成为教学用语,指各级各类学校采用普通话教学。第二成为工作用语,指各级各类机关工作时一般使用普通话。第三成为宣传用语,指广播、电视、电影、话剧使用普通话。第四成为交际用语,指不同方言区的人在公共场合交往基本上使用普通话。 

8.全国推广普通话的形象大使是谁?

全国推广普通话的形象大使是中央电视台主持人王小丫。

9.为什么要开展全国推广普通话宣传周活动?

因为我国是多民族、多方言的国家,共同语的普及程度是国家和民族文明程度的一个重要标准。至今全社会普及普通话目标尚未实现,还不能适应改革开放和社会主义现代化建设对于普及各民族共同语的客观需要。开展全国推普周活动就是要大力推广、积极普及普通话,以适应经济、文化建设和社会发展的迫切需求。

10.全国推广普通话宣传周活动开始于哪一年?

经国务院第134次总理办公会批准,自1998年起,每年9月份第三周为全国推广普通话宣传周。

 

 

 

11.什么是规范汉字?

规范汉字,是指经过整理简化并由国家以字表形式正式公布的正体字、简化字和未经整理简化的传承字。

简化字以1986年l0月国务院批准重新发表的《简化字总表》中收录的简化字为准。正体字以1955年文化部和中国文字改革委员会发布的《第一批异体字整理表》中选用的字为准,与此相对的异体字(共淘汰1027个)不再使用。传承字是指历史上流传下来沿用至今,未经整理简化或不需要整理简化的字。

12.哪几种情形可以保留,使用繁体字? 

《国家通用语言文字法》第十七条规定,下列情形可保留或使用繁体字、异体字:(一)文物古迹;(二)姓氏中的异体字;(三)书法、篆刻等艺术作品;(四)题词和招牌的手书字;(五)出版、教学、研究中需要使用的;(六)经国务院有关部门批准的特殊情况。

13.《中华人民共和国国家通用语言文字法》是什么时候通过,又是什么时候开始施行的?

《中华人民共和国国家通用语言文字法》是2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过的。从2001年1月1日起施行。

14.我国颁布《国家通用语言文字法》有何意义?

《国家通用语言文字法》的颁布实施将有力促进语言文字的规范化和标准化,使国家通用语言文字在社会生活中更好地发挥作用。同时,对全面提高国民素质、发展科学文化、提高经济和社会信息化水平、增进各地区各民族之间的交流与沟通、增强中华民族凝聚力均具有重要意义。

新中国建立以后,语言文字规范化工作受到高度重视。1955年,“全国文字改革会议”和“现代汉语规范问题学术会议”在北京召开。这两个会议确定了现代汉民族共同语的名称、定义和标准,将它正式定名为“普通话”,意思是“普通”“共通”的语言,同时从语音、词汇、语法三方面确定了普通话的内涵,即“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”。

15.国家推行规范汉字的重点是什么?

国家推行规范汉字的重点是:学校的教育教学用字,机关公务用字,新闻出版、广播、影视等媒体用字,公共场所的标牌、宣传标语、广告等用字。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017