注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大三班

童年是一段令人难以忘怀的历史。

 
 
 

日志

 
 
关于我

给孩子一个空间,让他自己往前走, 给孩子一个条件,让他自己去锻炼, 给孩子一个问题,让他自己找答案, 给孩子一个困难,让他自己去解决, 给孩子一个权利,让他自己去选择.

网易考拉推荐

幼儿园中班幼儿年龄特点  

2013-02-24 20:32:44|  分类: 近期关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幼儿园中班是幼儿三年学前教育中承上启下的阶段,也是幼儿身心发展的重要时期。有他特有的年龄特点,为了我们能更好地开展教育工作,我简单地介绍一下:

1.幼儿活动水平明显提高,需要更为丰富充实的活动空间。

中班幼儿的动作能力明显地发展起来,幼儿活动的范围大大扩展,活动的积极性有了极大的提高。中班幼儿由于其能力比以前略有发展,因此,他们更加好动,而且探索的欲望更为强烈。

2.幼儿游戏水平极大提高,需要不断拓展游戏空间。

小班幼儿已经有了游戏活动,但对复杂的游戏还不太会玩,需要成人领着玩。中班幼儿则大不一样,他们不但爱玩而且会玩,能够自己选择和规定游戏的主题,寻找不同的玩法,游戏能力和游戏积极性都有了较大的发展。中班阶段是幼儿游戏水平蓬勃发展的时期。

3.幼儿进一步发展自主性与主动性,需要宽松、安全的探索环境。

中班幼儿活动的自主性与主动性有了进一步的发展,他们能够提出自己的活动想法,有主动参与活动的热情与能力,能努力完成自己选择的活动活动的自主性在活动区、游戏以及其他活动中都明显地表现出来。

4.幼儿同伴交往需求与能力的发展,需要良好的社会性发展氛围。

中班幼儿的联系性游戏逐渐增多,游戏水平也不断提高。这为幼儿社会交往能力的发展提供了一定的条件。研究表明:中班幼儿的交往活动多在一些联系性游戏中发生,而且这些游戏往往是一些非正规的游戏活动,是幼儿自由和自主的游戏活动

5.幼儿想象有意性水平的提高,需要更大的表达与创造的空间。

幼儿的想象在其各种活动中所占的地位非常重要。到了四、五岁,幼儿的活动内容日益丰富,从语言故事音乐、图画、手工等,都表现出丰富的想象力,尤其在他们的角色游戏与表演游戏中表现得更为突出。

6.幼儿具体形象性的思维,需要具体的活动情境与活动形式。 

中班幼儿是整个幼儿期思维特点表现最为典型的时期,即思维的具体形象型最为突出。这一思维特点不仅表现在幼儿解决问题、判断事物时,而且也表现在幼儿各种活动中。在游戏活动时,幼儿都沉浸在形象化的思维活动中。区域活动为幼儿的具体形象性思维提供了自由的活动空间,满足和实现了幼儿形象思维的需要。

7.幼儿操作与探索的学习方式,需要提供丰富的探索环境。   

幼儿的学习活动大都建立在操作物体的主动性活动基础之上。中班幼儿的活动积极性有了明显增强。对中班幼儿而言,操作活动以及探索活动是一种比较适宜的活动、学习方式。手是幼儿认识事物的一个重要工具。由于中班幼儿小肌肉动作水平有所发展,所以他们能够比较熟练地操作和使用一些物体积活动材料。

8.幼儿活动持久性的增加,需要在活动时间上给与合理的保证。

中班幼儿的心理活动水平有了很大的发展,他们在一项活动中的持久性、目的性和专注性都有了比较明显的提高。但这种持久性是在幼儿感兴趣的游戏与操作活动中实现的。因此,幼儿在活动区或自选游戏活动中,活动时间比小班幼儿更长一些。

  评论这张
 
阅读(1936)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017